Friches et cultures
Friches et cultures
Olivier (Olea europaea)
© Huynh-Tan Bernadette - CBNMed
Statut de conservation
Aucune
NE
Non évalué
DD
Données insuffisantes
LC
Préoccupation mineure
NT
Quasiment menacé
VU
Vulnérable
EN
En danger
CR
En danger critique
CO
Éteint
NE

Espèce méditerranéenne par excellence, l'olivier est typique des milieux xérophiles, thermophiles et héliophiles (garrigues, matorrals, maquis, etc.) du bassin méditerranéen, aussi bien sur sol calcaire que sur sol schisteux. Sa présence en France est probablement due à l’arrivée des premiers peuplements humains, originaires de l’est du bassin méditerranéen.

Cet arbuste vivace, à forte longévité, présente un aspect buissonnant et sa taille n’excède généralement pas 10 m de hauteur à l’état âgé.

Son fruit est une drupe, verte lorsqu’elle est jeune, noire à maturité. La chair des fruits est très riche en composés lipidiques et donne une huile de table dont les qualités nutritionnelles ne sont plus à démontrer, en plus d’une activité laxative douce. Les feuilles sont traditionnellement utilisées comme hypotenseur, diurétique, fébrifuge et anti-rhumatismal. Fiche espèce

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